Um pouco sobre nossa aula de ciências...
Os fungos
Os fungos são seres vivos. Os mais conhecidos são os bolores e os cogumelos.
Os fungos, são muito importantes para o meio
ambiente, pois ao decompor a matéria orgânica, eles deixam no solo
substâncias fertilizantes úteis à vida das plantas.
Por que os alimentos mofam?
Bate a fome e você invade a cozinha em busca daquele delicioso pãozinho.
De repente, percebe que ele está cheio de manchas esverdeadas. Não
coma! Isso significa que o pão está com bolor ou mofo, formado por seres
vivos microscópicos que fazem parte do grupo dos fungos e liberam
substâncias tóxicas para o nosso organismo. Mas há alguns queijos feitos
com fungos que não fazem mal, é o caso do queijo gorgonzola. Porém, ele também tem prazo de validade e deve ser guardado em condições adequadas, pois apodrecem e sofrem a ação de outros tipos de fungos ou de bactérias.
Para comprovar a existência dos fungos realizamos em nossas aulas de ciências uma experiência muito interessante.
Para isso utilizamos:
- Fatias de pão.
- 4 etiquetas.
- 4 embalagens.
No frasco 1, colocamos pedaços de pão e umedecemos com água, tampamos e deixamos fora da geladeira.
No frasco 2, colocamos pedaços de pão e umedecemos com água, ele ficou aberto e fora da geladeira.
No frasco 3, colocamos pedaços de pão e umedecemos com água, tampamos e colocamos dentro da geladeira.
No frasco 4, colocamos pedaços de pão e umedecemos com água, ele ficou aberto e dentro da geladeira.
Após uma semana, observamos o cheiro e aparência dos pedaços de pão deixados em cada frasco.
Acompanhe o vídeo com o relato de alguns alunos:
Com a realização dessa experiência, percebemos as mudanças que ocorreram nos pedaços do pão e comprovamos a existência dos fungos.
Descobrimos que eles são seres vivos e percebemos as maneiras pelas quais agem sobre os alimentos.
Devemos estar sempre atentos a data de validade e à aparência dos alimentos, pois os fungos produzem substâncias tóxicas ao ser humano.
se fazer a experiencia sem molharmos o pao acontecera surgimento de fungos mesmo assim?
ResponderExcluir